Заказать звонок Написать нам Cкачать каталог продукции
г. Колпино, ул. Севастьянова, д. 20а
Бесплатный звонок по России

Как защитить от шума автомашин жителей мегаполисов

Шум от движения автомобильного транспорта по дорогам общего пользования является вторым по значению раздражающим фактором, угнетающим нервную систему и влияющим на здоровье человека. Для снижения уровня шумового воздействия до уровня, допускаемого действующими нормативными документами, применяются шумозащитные экраны.

Нормативные требования к шумозащитным конструкциям

Действующий нормативный документ - ГОСТ 32957-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Экраны акустические. Технические требования» предъявляет к простой на первый взгляд конструкции шумозащитного экрана весьма серьезные требования:

  • необходимость снижения фактического уровня шума от транспортного потока до величины, регламентированной проектом и СП 51.13330.2011 «Защита от шума»;
  • способность воспринимать ветровые нагрузки;
  • соответствие противопожарным требованиям;
  • соответствие архитектурному облику района застройки;
  • отсутствие препятствий для доступа сотрудников дорожной полиции и медицинского персонала при возможном ДТП;
  • сохранение полноценной видимости для водителей автотранспортных средств;
  • обеспечение свободного доступа пешеходов к остановкам общественного транспорта, наземным переходам, пунктам питания и туалетам.

Для создания преграды, которая сможет снизить уровень шума до минимально допустимого уровня, не оказывая при этом влияния на безопасность движения автомашин и пути перемещения пешеходов, необходимы как эффективные конструктивные разработки шумозащитных экранов, так и продуманные проектные решения их расстановки.

Шумозащитные экраны компании KraftSPAN

Требованиям стандарта полностью соответствуют конструкции шумозащитных экранов, выпускаемые компанией KraftSPAN из Санкт-Петербурга. В комплект поставки этих конструкций входят:

  • трехслойные акустические панели сэндвич KraftSPAN Acoustic, состоящие из звукоизоляционных минераловатных плит толщиной 100, 120 и 150 мм, оклеенных с обеих сторон стальным оцинкованным и окрашенным профилированным листом с маленькой высотой гофра. Панели выпускаются шириной 1,0 и 1,2 м, а их длина может варьироваться от 1,0 до 6,0 м с шагом 10 мм;
  • светопрозрачные панели (при необходимости) из атмосферостойкого прозрачного пластика;
  • установленные на бетонный фундамент стальные стойки из двутавра или квадратной трубы высотой от 2 до 8 м, прямые или с наклонными секциями. Наклонных секций может быть до 4 штук, отклоняющихся на 12° каждая относительно нижерасположенной. Верхняя секция может отклоняться от вертикали на 48°. В стойках предусмотрены места установки крепежных элементов;
  • опорный профиль – нижний ригель из стального гнутого профиля;
  • декоративный элемент – верхнее обрамление из стального гнутого профиля;
  • крепежные элементы – прижимные пластины, уплотнители, метизы.

Конструкция звукозащитного ограждения позволяет его эксплуатировать в климатических районах с температурами наружного воздуха от -60°С до +45°С при влажности до 75%. Панели, стойки, профили, крепежные элементы и нащельники окрашиваются в единый цвет по каталогу RAL. По требованию заказчика панели могут быть дополнительно покрыты специальным лаком, делающим невозможным появление граффити на поверхности ограждения.

Основные принципы монтажа шумозащитных экранов

Схема установки шумозащитного экрана разрабатывается проектной организацией на основании анализа результатов акустического расчета. В итоге появляется чертеж, где указывается конкретная высота ограждения, место его установки, необходимая для достижения нормативного уровня шума толщина панелей сэндвич, шаг стоек. Кроме этого разрабатывается конструкция фундамента, который должен воспринять опрокидывающий момент от ветровой нагрузки, передаваемый на него шумозащитным ограждением - конструкцией с большой парусностью.

Между опорным профилем экрана и верхним обрезом фундамента не должно быть зазора, поэтому после монтажа экрана либо производится подливка бетоном под опорный профиль, либо используется опорный профиль с закрепленным на него резиновым фартуком.

Крепление стойки к фундаменту осуществляется при помощи анкерных болтов, различной конструкции. Допустимо использовать как заранее замоноличенные анкера, так и химические, в случае невозможности заранее проконтролировать размеры в местах установки стоек.

Для монтажа звукозащитных панелей сэндвич может использоваться манипулятор, поскольку их вес невелик (максимальный вес панели длиной 3 м, высотой 1 м и толщиной 100 мм составляет около 55 кг), но для обеспечения сохранности декоративно-защитного окрасочного слоя следует применять либо вакуумные захваты, либо струбцинные зажимы со специальными траверсами.

Паспортный срок службы шумозащитных экранов, изготавливаемых компанией KraftSPAN, составляет 15 лет, тем не менее, эта конструкция весьма ремонтопригодна. При вандальном повреждении панели существует возможность замены одной секции или части секции экрана без разборки остальной части экрана.

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Крым
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Крым
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Производственное помещение, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Автосервис, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Складское помещение, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Производственное помещение, Санкт-Петербург
/products/noise_barrier/
Объект: Автодорога, Москва
Шумозащитные экраны
Объект: Жилой комплекс, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Шумозащитные экраны
Объект: Автодорога, Москва
Поставка сэндвич-панелей Шумозащитные экраны
Объект: Автодорога, Волгоград
Поставка экранов Kraft SPAN BARRIER
Объект: Гатчинская развязка, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN ENERGY
Объект: СТО, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN ENERGY
Объект: Склад, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN ENERGY
Объект: Производственный цех, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN ENERGY
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN ENERGY
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN ENERGY
Объект: Логопарк, Санкт-Петербург
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN Acoustic
Объект: Kraft SPAN Acoustic, Челябинск
Поставка сэндвич-панелей Kraft SPAN BARRIER
Объект: Автодорога, Челябинск
Поставка сэндвич-панелей Kraft Span Acoustic
Объект: KRAFT SPAN Acoustic, Владивосток