Защита от шума железнодорожных путей

Зачем нужен шумозащитный экран вдоль железнодорожных путей и как он работает? Рассказываем в этой статье.

Шумозащитный экран как средство сбережения здоровья

Какие ассоциации возникают у большинства людей при словосочетании «перестук колёс»? Вагон, романтика, путешествие, отпуск? Верно. Только не для тех, кто живёт, учится, работает рядом с железной дорогой. Для них это грохот пассажирских и товарных поездов, лязг металла и порой громкие гудки. На расстоянии семи метров от путей такой шум превышает 85 дБ. При этом современные санитарные требования признают допустимой шумовую нагрузку не более 55 дБ.

Кроме того, железная дорога – это пыль, грязь, резкие неприятные запахи, мусор. Всё вместе не добавляет комфорта жизни и вредно сказывается на здоровье людей: у живущих или работающих вблизи железной дороги учащаются головные боли, обостряются хронические заболевания, возрастают нервозность и утомляемость.

Шумозащитный экран укроет от грохота

Акустический барьер преграждает путь звуковой волне и создаёт с обратной стороны от источника шума «звуковую тень», в зоне действия которой шумовая нагрузка снижается до приемлемых параметров. Шумозащитные экраны выполняют и роль фильтров, задерживая вредные взвеси и пыль.

Экраны для защиты от шума железнодорожных путей устанавливают вертикально и выше уровня оберегаемой территории. Эффективность их работы определяется надлежащим выбором основных параметров: высоты, толщины, длины, качества звукопоглощающего материала в панелях, конструктивных решений.

Виды акустических барьеров для защиты от шума железных дорог

Шумозащитные экраны классифицируют:

  • по принципу действия,
  • светопропусканию,
  • конструктивному решению верхней части.

Чаще всего вдоль железных дорог устанавливают звукопоглощающие экраны. Их перфорированная поверхность пропускает звуковую волну внутрь панели и гасит её. Наиболее эффективными признаны металлические панели. Это и наиболее дешёвый вариант.

Экраны, отражающие звук, возвращают его обратно в сторону дороги, создавая удвоенную нагрузку на проходящий состав. Поэтому их не рекомендуют использовать вдоль железных дорог. Непрозрачная верхняя часть шумопоглощающего экрана создаёт ощущение замкнутого пространства, снижает степень освещённости и сужает обзор. Тонированный верх искажает цвет и вид окружающего. Наиболее комфортны для пассажиров, машинистов шумозащитные экраны с прозрачной верхней частью.

Акустические барьеры изготавливают разной толщины. Тонкие, из акрила, проще установить, и они дешевле, но малоэффективны. Чем толще шумозащитный забор, тем лучше он выполняет своё предназначение, но требует больше усилий и затрат.

При проектировании экрана для защиты от шума железнодорожных путей учитывают силу ветра, количество осадков, собственный вес акустического барьера и нагрузку от аэродинамического воздействия.

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Объект: Магазин из энергосберегающих сэндвич-панелей, Санкт-Петербург
Объект: Склад из энергосберегающих сэндвич-панелей, Ленинградская обл.
Объект: Шумозащитный экран на съезде со скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург М11 «Нева», Колпино, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитные экраны для дороги, Нижний Новгород
Объект: Шумозащитный экран для ДОУ, Санкт-Петербург
Объект: Акустические экраны, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитный экран, посёлок Парголово
Объект: Шумозащитный экран, Павловск
Объект: Госпиталь из сэндвич-панелей, Калининград
Объект: Экран для электростанции, Дербент, Республика Дагестан
Объект: Техническое помещение из сэндвич-панелей, Ленинградская область
Объект: Шумозащитный экран для М2, Федеральная трасса М2
Объект: Кадетское училище, Петрозаводск, Республика Карелия
Объект: Выставочный центр Норд Экспо, Архангельск
Объект: Производственный комплекс, Санкт-Петербург, пос. Федоровское
Объект: Конюшня из сэндвич-панелей,
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на Лиговском путепроводе и Таллинском шоссе, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на объездной дороге и на проспекте Ленина в Красном селе, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Саки, Республика Крым