Шумозащитные экраны: варианты установки

Акустические заборы могут быть прямыми, дуговыми и ломаными. Какой вариант практичнее, удобнее, эффективнее? Как правильно поставить шумозащитный забор? Рассказываем в этой статье.

Виды и назначение шумозащитных экранов

Акустический забор – это ряд укреплённых на стойках панелей, которые ограждают жилые дома, офисные здания, объекты здравоохранения, образования от шума проходящих рядом автострад, железных дорог или близких производственных предприятий, строительных площадок, работающих трансформаторов, прочих благ цивилизации, издающих громкие звуки.

В зависимости от предназначения панели бывают шумопоглощающие, шумоотражающие и комбинированного типа. Первые – достаточно сложная акустическая система с обшивкой металлическими листами, часто перфорированной внешней частью. Их чаще всего устанавливают вдоль различных транспортных артерий и строительства. Вторые – как правило, изготавливают в виде металлических, карбонатных листов или из пластикового стекла. Такие конструкции отбрасывают звуковую волну в сторону источника шума. Третьи сочетают в себе свойства первых двух. Ограждая людей от повышенных децибел, шумозащитные экраны задерживают также пыль, выхлопные газы, неприятные запахи, мусор.

Типы установки шумозащитных заборов

Звукоизолирующие экраны необходимы для защиты людей от акустических атак. Эти конструкции долговечны, антивандальны, устойчивы к сильным ветрам и экстремальным погодным условиям. Есть три варианта их установки: прямой, ломаный и дуговой.

1. Прямой способ

Поставить шумозащитный забор можно по прямой линии. Это наиболее удобный способ для ограждения строительных площадок, длинных прямых перегонов автострад. На место установки заливают фундамент, а на него крепят панели с необходимыми свойствами – звукопоглощающими или отражающими.

Прямые панели можно использовать в качестве стеновых для возведения объектов промышленности, что обеспечит будущим работникам комфортные условия труда. Также их можно применять в качестве кровельного покрытия.

2. Ломаный способ

Ломаный шумозащитный забор конструируется также из прямых панелей, но с учётом профиля объекта. Такой вариант не слишком удобен, поскольку выступающие углы снижают обзор дороги водителям транспортных средств.

3. Дуговой способ

Для автострад более приемлем третий способ установки шумозащитного экрана – дуговой. При такой конструкции углы значительно смягчены, не заслоняют дорожный обзор, что позволяет оборудовать ими нестандартные участки дорог. Например, автомобильные развязки. Такие шумозащитные экраны изготавливают по особой технологии, и подготовка фундамента для их установки также требует особого подхода.

Округлые панели удобны и при возведении купольных кровель. В этом случае они не только выполняют роль красивого архитектурного элемента, но и своё прямое предназначение – защиту от шума.

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Объект: Магазин из энергосберегающих сэндвич-панелей, Санкт-Петербург
Объект: Склад из энергосберегающих сэндвич-панелей, Ленинградская обл.
Объект: Шумозащитный экран на съезде со скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург М11 «Нева», Колпино, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитные экраны для дороги, Нижний Новгород
Объект: Шумозащитный экран для ДОУ, Санкт-Петербург
Объект: Акустические экраны, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитный экран, посёлок Парголово
Объект: Шумозащитный экран, Павловск
Объект: Госпиталь из сэндвич-панелей, Калининград
Объект: Экран для электростанции, Дербент, Республика Дагестан
Объект: Техническое помещение из сэндвич-панелей, Ленинградская область
Объект: Шумозащитный экран для М2, Федеральная трасса М2
Объект: Кадетское училище, Петрозаводск, Республика Карелия
Объект: Выставочный центр Норд Экспо, Архангельск
Объект: Производственный комплекс, Санкт-Петербург, пос. Федоровское
Объект: Конюшня из сэндвич-панелей,
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на Лиговском путепроводе и Таллинском шоссе, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на объездной дороге и на проспекте Ленина в Красном селе, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Саки, Республика Крым