Промышленная ипотека

В этом году производители сэндвич-панелей столкнулись с трудностями, связанными с разрывом логистических цепочек из зарубежья, контейнерных перевозок внутри страны, что привело к усложнению поставок некоторых импортных составляющих производства. Но компании, как правило, имеют их запас. Кроме того, доля импорта не столь велика. Специалисты утверждают, что 95 % сэндвич-панелей в нашей стране изготавливают в России и из отечественных материалов. Исключение составляет компонент для производства клея, который на рынке еще есть, хотя и не в таком количестве, как раньше.

Эксперты подсчитали, что 35 % всех российских панелей использовали для возведения сельскохозяйственных объектов, 22 % – промышленных. Условия пандемии вынудили бизнесменов заморозить ряд проектов, а производителей сэндвич-панелей – искать новых клиентов: предприятия импортозамещения, объекты минобороны, здравоохранения, мусоросжигательные заводы, госконтракты. К апрелю этого года снижение спроса привело к практически двукратному избытку мощностей на рынке и жесткой конкуренции, в которой жизнеспособными стали компании, предлагающие дополнительные переделы и глубокую переработку продукта.

Российские производители сэндвич-панелей сумели решить вопросы с зарубежными поставками компонентов, оборудования, проблемы доставки узлов помогла решить программа импортозамещения.

Взлеты и падения прошлых лет

Импорт сэндвич-панелей резко снизился еще в 2014 году после взлета курса евро. Это стимулировало отечественных производителей усилить деятельность по производству ставших весьма популярными в России строительных материалов. С 2017 по 2021 годы рост продаж стеновых и кровельных сэндвич-панелей составил 9,4 %. Повышенным спросом они пользовались у владельцев сельскохозяйственных центров и аграрно-промышленных комплексов, фирм с развитой логистической сетью и крупными центрами. Активно возводились спортивные, промышленные, торговые, развлекательные сооружения.

С наступлением коронавирусной пандемии сэндвич-панели стали востребованы для срочного возведения инфекционных комплексов и «периметров безопасности». При этом наблюдался резкий экономический спад в результате снижения строительства прочих нежилых сооружений. Предприниматели отказались от коммерческих инвестиций во многие крупные строительные проекты из-за падения доходов. В то же время с активизацией онлайн торговли потребовалось возведение технологически надежных и экономически доступных логистических пунктов. Строительным решением стали простые в монтаже и недорогие сэндвич-панели.

Промышленная ипотека

Эксперты считают, что к осени ситуация на рынке производства сэндвич-панелей стабилизируется. Этому должна способствовать промышленная ипотека, запуск которой инициировал Президент РФ Владимир Путин. Этот новый для России продукт подразумевает предоставление предприятиям долгосрочных кредитов по льготной ставке до 5 % на приобретение недвижимости непосредственно у промышленных девелоперов.

С 1 июня стартовал проект предоставления льготной ипотеки на строительство собственными силами частных домов без привлечения застройщиков-профессионалов. Ставка не превышает 9 %. Максимально в заем можно взять 12 миллионов рублей в Москве, СПб и их областях, 6 миллионов – в других регионах.

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Объект: Магазин из энергосберегающих сэндвич-панелей, Санкт-Петербург
Объект: Склад из энергосберегающих сэндвич-панелей, Ленинградская обл.
Объект: Шумозащитный экран на съезде со скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург М11 «Нева», Колпино, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитные экраны для дороги, Нижний Новгород
Объект: Шумозащитный экран для ДОУ, Санкт-Петербург
Объект: Акустические экраны, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитный экран, посёлок Парголово
Объект: Шумозащитный экран, Павловск
Объект: Госпиталь из сэндвич-панелей, Калининград
Объект: Экран для электростанции, Дербент, Республика Дагестан
Объект: Техническое помещение из сэндвич-панелей, Ленинградская область
Объект: Шумозащитный экран для М2, Федеральная трасса М2
Объект: Кадетское училище, Петрозаводск, Республика Карелия
Объект: Выставочный центр Норд Экспо, Архангельск
Объект: Производственный комплекс, Санкт-Петербург, пос. Федоровское
Объект: Конюшня из сэндвич-панелей,
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на Лиговском путепроводе и Таллинском шоссе, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на объездной дороге и на проспекте Ленина в Красном селе, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Саки, Республика Крым