Сэндвич-панели с наполнителем из пенополистирола

Пенополистирол – один из возможных вариантов наполнителя для сэндвич-панелей. Этот материал обладает как рядом преимуществ, так и серьезными недостатками. Расскажем обо всем подробнее.

Недостатки пенополистирола

Самое главное ограничение при использовании пенополистирола в качестве утеплителя заключается в его горючести. Сегодня сэндвич-панели широко применяют при строительстве быстровозводимых зданий, предназначенных для досуга людей. Например, из сэндвич-панелей строят торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, магазины. К строительству таких зданий предъявляют особые требования пожарной безопасности, которые пенополистирол, как правило, не проходит.

Пенополистирол бывает двух видов: немодифицированный (EPS) и модифицированный (экструдированный, XPS). В чём разница? Главное различие заключается в классе горючести. С 01.05.2009 вступил в действие новый федеральный закон ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которому модифицированный пенополистирол имеет класс горючести Г-3 (ранее был Г-1), а немодифицированный Г-4.

Группа горючести Г3 – это нормальногорючие материалы, способные гореть до 5 минут после устранения источника огня. При их горении образуются дымовые газы, которые имеют температуру не более 450°C. Показатели повреждения материалов по длине и массе: 85% и 50% соответственно.
Группа горючести Г4 – это сильногорючие материалы, которые имеют идентичные показатели с группой Г3. Единственное отличие – температура дымовых газов превышает 450
°C.

Второй значимый недостаток пенополистирола – в нем могут завестись мыши и крысы. Грызуны не едят наполнитель, но могут рыть в пенополистироле ходы. Особенно если пенополистирол является препятствием на их пути. Чтобы свести вероятность появления грызунов к минимуму и предотвратить дальнейшую борьбу с ними, надо особенно внимательно отнестись к процессу монтажа и тщательно соблюдать технологию.

Плюсы сэндвич-панелей с наполнителем из пенополистирола

У пенополистирола есть ряд существенных достоинств:

  1. Относительно небольшой вес. Конструкция сэндвич-панели с этим утеплителем облегчает процесс монтажа и не дает сильную нагрузку на каркас и фундамент.

  2. Легкость монтажа. Возведение зданий не требует большого количества строительной техники и дополнительных рабочих ресурсов. 

  3. Долговечность. Панели из пенополистирола могут прослужить до 50-ти лет. 

  4. Устойчивость к перепадам температур, воздействию химикатов и щелочей, влагостойкость. Пенополистирол способен долгое время сохранять свои первоначальные характеристики даже при длительном прямом контакте с водой. Он идеален для строительства зданий в регионах с обильными осадками.

  5. Высокие показатели шумо- и теплоизоляции. Чем толще наполнитель, тем теплее будет в помещении зимой и прохладнее летом. Сэндвич-панели из пенополистирола можно использовать и в очень холодных, и в очень жарких регионах.

  6. Сохраняет геометрическую форму на протяжении долгих лет, не дает усадку.

  7. Гигиеничный материал. Пенополистирол не гниет, поэтому не создает среды для размножения грибка, плесени и вредоносных микроорганизмов.

Для каких зданий и сооружений подойдет пенополистирол?

Сэндвич-панели с пенополистиролом отлично подойдут для возведения ангаров, автомоек, гаражей, складских помещений. Примеры типовых решений можно посмотреть здесь.


Документы по теме:

ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Объект: Магазин из энергосберегающих сэндвич-панелей, Санкт-Петербург
Объект: Склад из энергосберегающих сэндвич-панелей, Ленинградская обл.
Объект: Шумозащитный экран на съезде со скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург М11 «Нева», Колпино, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитные экраны для дороги, Нижний Новгород
Объект: Шумозащитный экран для ДОУ, Санкт-Петербург
Объект: Акустические экраны, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитный экран, посёлок Парголово
Объект: Шумозащитный экран, Павловск
Объект: Госпиталь из сэндвич-панелей, Калининград
Объект: Экран для электростанции, Дербент, Республика Дагестан
Объект: Техническое помещение из сэндвич-панелей, Ленинградская область
Объект: Шумозащитный экран для М2, Федеральная трасса М2
Объект: Кадетское училище, Петрозаводск, Республика Карелия
Объект: Выставочный центр Норд Экспо, Архангельск
Объект: Производственный комплекс, Санкт-Петербург, пос. Федоровское
Объект: Конюшня из сэндвич-панелей,
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на Лиговском путепроводе и Таллинском шоссе, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на объездной дороге и на проспекте Ленина в Красном селе, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Саки, Республика Крым