Использование сэндвич панелей: преимущества и недостатки

Сэндвич-панели используют как строительный материал для возведения стен зданий или для облицовки уже готовых. Также их применяют в качестве кровельного покрытия или укладки крыш. Как у любого материала, у них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сэндвич-панелей

  • Быстрый монтаж. Одно из главных достоинств сэндвич-панелей – их незаменимость при строительстве быстровозводимых зданий. Смонтировать и демонтировать такие постройки, переместить их в другое место можно в самые короткие сроки.
  • Работа в любое время года. Использование сэндвич-панелей позволяет вести качественные строительные работы в любое время года, независимо от погодных условий.
  • Доступная стоимость. Строительство здания такого же размера из блоков или кирпича обходится в 2-3 раза дороже. При этом толщина стен из панелей меньше, но их прочность не уступает кирпичным.
  • Легкая конструкция. Следующий «плюс» в актив сэндвич-панелей – при возведении стен из них не нужна тяжёлая техника. Трёхслойные конструкции лёгкие, и поднять их может любой погрузчик с телескопической стрелой.
  • Без подготовительных работ Использование сэндвич-панелей позволяет возводить здания без сооружения прочного фундамента.
  • Высокие изоляционные свойства. Этот материал обеспечивает звуко-, шумо- и теплоизоляцию, поэтому будущие собственники здания смогут сэкономить на отоплении.
  • Пожаробезопасность. Огнеупорный материал сэндвич-панелей способен остановить распространение огня в случае пожара.
  • Гигиеничность. На сэндвич-панелях не растут грибок и плесень, что обеспечивает гигиеничность построек.
  • Разнообразие расцветок. Здание можно построить любого цвета – палитра красок сэндвич-панелей очень широка. И впоследствии стенам не требуется специальный уход или дополнительная отделка.

Недостатки сэндвич-панелей

  • Недолгий срок службы. Главный недостаток – сравнительно недолгий срок службы. Капитальный ремонт стен придётся делать, как минимум, раз в 20 лет.
  • Нужна тщательная подгонка. При некачественном монтаже может потребоваться дополнительная герметизация, иначе зимние морозы выхолодят всё здание.
  • Воздухонепроницаемость. Использование сэндвич-панелей не позволяет стенам «дышать», поэтому необходимо проводить принудительную вентиляцию.
  • Хрупкость верхнего слоя. Несмотря на прочность, панели могут получить повреждения при транспортировке или монтаже. Небольшие царапины можно устранить косметическим ремонтом, при более серьёзных вмятинах панель придётся заменить. Поэтому покупать сэндвич-панели надо с запасом, с расчётом на возможную замену.
  • Самонесущие стены. Сэндвич-панели – конструкции самонесущие и не способны взять на себя дополнительную нагрузку. Поэтому их использование не позволяет крепить к стенам какие-либо детали инженерных систем. Для внутренней отделки, если необходимо навесить элементы мебели, потребуется особый подход для усиления материала стен.
  • Нет простора для дизайнеров. За счёт простоты своей формы сэндвич-панели не дадут воли архитектурной фантазии. Строить из них можно лишь обычные здания.
Несмотря на все недостатки, сэндвич-панели остаются идеальным материалом для быстрого возведения зданий. Доступная стоимость и лёгкий монтаж делают их привлекательными для застройщика. Но не стоит сильно экономить и покупать панели из совсем дешёвого пенополистирола. Через пять лет такие стены перестанут отвечать заявленным характеристикам. Более дорогой, но качественный материал полностью оправдает затраты низкой трудоёмкостью и длительным сроком службы.

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Объект: Магазин из энергосберегающих сэндвич-панелей, Санкт-Петербург
Объект: Склад из энергосберегающих сэндвич-панелей, Ленинградская обл.
Объект: Шумозащитный экран на съезде со скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург М11 «Нева», Колпино, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитные экраны для дороги, Нижний Новгород
Объект: Шумозащитный экран для ДОУ, Санкт-Петербург
Объект: Акустические экраны, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитный экран, посёлок Парголово
Объект: Шумозащитный экран, Павловск
Объект: Госпиталь из сэндвич-панелей, Калининград
Объект: Экран для электростанции, Дербент, Республика Дагестан
Объект: Техническое помещение из сэндвич-панелей, Ленинградская область
Объект: Шумозащитный экран для М2, Федеральная трасса М2
Объект: Кадетское училище, Петрозаводск, Республика Карелия
Объект: Выставочный центр Норд Экспо, Архангельск
Объект: Производственный комплекс, Санкт-Петербург, пос. Федоровское
Объект: Конюшня из сэндвич-панелей,
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на Лиговском путепроводе и Таллинском шоссе, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на объездной дороге и на проспекте Ленина в Красном селе, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Саки, Республика Крым