Насколько эффективны шумозащитные экраны?

Акустические барьеры призваны защитить людей от шума автомагистралей, железнодорожного транспорта, строительных площадок, работы трансформаторов и прочей звуковой нагрузки. Эффективность таких экранов зависит от ряда параметров.

Виды и функции шумозащитных экранов

Акустические барьеры бывают:

  • шумоотражающие,
  • шумопоглощающие,
  • комбинированные.

Их функции соответствуют названиям: при использовании шумоотражающих экранов звуковая энергия отбрасывается в сторону источника шума, шумопоглощающие частично гасят её за счёт перфорации панелей, обращенной к источнику шума, и минераловатного наполнителя, комбинированные выполняют обе функции.

Шумоотражающие экраны обычно устанавливают возле строек, мест работы трансформаторов. Их главное назначение – создать звуковую тень, в черте которой акустическая нагрузка снижается.

Шумопоглощающие барьеры чаще можно увидеть вдоль автотрасс. Они не отражают, а гасят часть звуковой волны. Это позволяет уберечь от негативного воздействия шума людей по обе стороны экрана: и жителей близлежащих домов, и водителей транспорта.

В среднем шумозащитные экраны снижают громкость звуков на 15-20 дБ. Помимо этих функций они выполняют роль сорбентов и очищают воздух от токсичных загрязнений, пыли, грязи. Так как их изготавливают обычно из жаропрочных материалов, то они могут стать преградой на пути пожара.

Параметры эффективности шумозащитных экранов

Качественная эксплуатация звуковых барьеров во многом зависит от правильно подобранных экранов.

Шумоотражающие экраны изготавливают из разных материалов, но наиболее распространены комбинированные изделия с панелями из стекла и металла, поскольку такие панели не снижают обзор на дороге, не портят внешний вид населённого пункта, органично вписываются в ландшафт, не создают психологического дискомфорта.

Шумопоглощающие экраны делают толщиной не менее шести сантиметров. Часто в качестве звукоизоляционного наполнителя в них используют базальтовую вату. Поверхность таких экранов перфорируют. Эффективность шумопоглощения зависит также от толщины панели и плотности наполнителя. Наиболее эффективны конструкции Т- и Г-образной формы, которые не дают звуковой волне «перепрыгнуть» через препятствие.

Комбинированные экраны часть звуковых волн поглощают, а часть – отражают и рассеивают. Понятно, что чем выше акустический барьер, тем на большее расстояние распространится звуковая тень – зона сниженной шумовой нагрузки. Но производители рекомендуют использовать экраны размером не более восьми метров в высоту. Максимальная длина панелей в составе экрана (шаг стоек) составляет 6 м, максимальные монтажные габариты светопрозрачных панелей – 4х2 м.

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Объект: Магазин из энергосберегающих сэндвич-панелей, Санкт-Петербург
Объект: Склад из энергосберегающих сэндвич-панелей, Ленинградская обл.
Объект: Шумозащитный экран на съезде со скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург М11 «Нева», Колпино, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитные экраны для дороги, Нижний Новгород
Объект: Шумозащитный экран для ДОУ, Санкт-Петербург
Объект: Акустические экраны, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитный экран, посёлок Парголово
Объект: Шумозащитный экран, Павловск
Объект: Госпиталь из сэндвич-панелей, Калининград
Объект: Экран для электростанции, Дербент, Республика Дагестан
Объект: Техническое помещение из сэндвич-панелей, Ленинградская область
Объект: Шумозащитный экран для М2, Федеральная трасса М2
Объект: Кадетское училище, Петрозаводск, Республика Карелия
Объект: Выставочный центр Норд Экспо, Архангельск
Объект: Производственный комплекс, Санкт-Петербург, пос. Федоровское
Объект: Конюшня из сэндвич-панелей,
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на Лиговском путепроводе и Таллинском шоссе, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на объездной дороге и на проспекте Ленина в Красном селе, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Саки, Республика Крым