Наш специалист отвечает на самые важные вопросы про сэндвич-панели

Коммерческий директор компании KraftSPAN, Алексей Самойлов, рассказал про минеральную вату и пенополистирол в производстве сэндвич-панелей: плюсы и минусы каждого наполнителя, с каким материалом предпочитает работать, какой выбор и почему чаще всего делают заказчики.

Завод KraftSPAN применяет в качестве наполнителя сэндвич-панелей минеральную вату или пенополистирол. Какие достоинства у данных наполнителей?

На настоящий момент наполнители сэндвич-панелей не ограничиваются двумя видами, но наша компания применяет только минеральную вату и вспененный пенополистирол.

Минеральная вата – негорючий материал, который сохраняет целостность структуры, форму и прочие характеристики при температуре свыше 1000°C. Показатель огнестойкости достигает 150-ти минут, что делает возможным формирование противопожарных перегородок. Также минеральная вата обладает высокими и стабильными теплоизолирующими свойствами, устойчива к внешним деформациям за счёт плотного переплетения волокон ваты.

Пенополистирол отличается высокой механической прочностью и долговечностью. Это лёгкий по весу материал. Монтаж сэндвич-панелей с пенополистиролом будет более простой, чем с минеральной ватой, можно будет сэкономить на тяжёлой разгрузочно-погрузочной технике. Пенополистирол устойчив к водопоглощению. Если строится мойка для автомобилей или здание, у которого цоколь не защищает верхний слой сэндвич-панелей от намокания, то пенополистирол – это оптимальный выбор.

—Какие недостатки у минеральной ваты и пенополистирола?

—Минеральная вата – тяжёлый материал. Для перемещения и монтажа сэндвич-панелей с сердечником из минеральной ваты обязательно потребуется специальная техника. Поднять их вручную практически невозможно и небезопасно для монтажной бригады. Минеральная вата хорошо впитывает воду, если у неё есть прямой доступ.

Показатель огнестойкости вспененного пенополистирола составляет 15 минут (класс горючести Г3), поэтому он не подходит для зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности. При горении этот наполнитель выделяет ядовитые вещества, что представляет опасность для людей, находящихся в помещении на момент возгорания, и не даёт времени для эвакуации. Также в пенополистироле могут селиться насекомые, птицы и грызуны.

—С каким материалом предпочитаете работать и почему?

—Нельзя сказать однозначно, какой наполнитель сэндвич-панелей лучше, а какой хуже. Всё зависит от задач. Я предпочитаю работать с минеральной ватой, потому что данный материал даёт возможность производить наиболее широкую линейку продукции: стеновые и кровельные сэндвич-панели, противопожарные перегородки и т. д.

—Как выбрать наполнитель для проекта?

—Надо понимать, для каких целей мы выбираем тот или иной наполнитель. Например, если строится склад, торговый центр или производственное здание, то к проекту предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Пожарная безопасность обеспечивается применением минеральной ваты в качестве наполнителя, поэтому в данном случае выбор очевиден.

—Какой материал чаще выбирают заказчики?

—Для большинства проектов требуются негорючие материалы. Такому запросу соответствуют панели с минеральной ватой. Соответственно, минеральную вату берут чаще.

Наши объекты:

Компания Kraft SPAN реализует различные проекты по всей России

Объект: Магазин из энергосберегающих сэндвич-панелей, Санкт-Петербург
Объект: Склад из энергосберегающих сэндвич-панелей, Ленинградская обл.
Объект: Шумозащитный экран на съезде со скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург М11 «Нева», Колпино, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитные экраны для дороги, Нижний Новгород
Объект: Шумозащитный экран для ДОУ, Санкт-Петербург
Объект: Акустические экраны, Санкт-Петербург
Объект: Шумозащитный экран, посёлок Парголово
Объект: Шумозащитный экран, Павловск
Объект: Госпиталь из сэндвич-панелей, Калининград
Объект: Экран для электростанции, Дербент, Республика Дагестан
Объект: Техническое помещение из сэндвич-панелей, Ленинградская область
Объект: Шумозащитный экран для М2, Федеральная трасса М2
Объект: Кадетское училище, Петрозаводск, Республика Карелия
Объект: Выставочный центр Норд Экспо, Архангельск
Объект: Производственный комплекс, Санкт-Петербург, пос. Федоровское
Объект: Конюшня из сэндвич-панелей,
Объект: Паркинг, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на Лиговском путепроводе и Таллинском шоссе, Санкт-Петербург
Объект: шумозащитный экран на объездной дороге и на проспекте Ленина в Красном селе, Санкт-Петербург
Kraft SPAN ENERGY
Объект: Очистительные сооружения, Саки, Республика Крым